Als Eltern entwickeln Sie die Ernährungskompetenzen Ihrer Kinder mit und prägen damit das Ernährungsverhalten.
Wir wollen Sie dabei unterstützen, Ihren Kindern die Vielfalt und Ausgewogenheit von Lebensmitteln schmackhaft zu machen. Dabei gilt: Leckeres und gutes Essen muss nicht teuer sein! Unser Ziel ist es, das Thema gesunde und finanzierbare Ernährung bei den Kindern, Eltern und Erzieher*innen in Bielefelder Kitas zu etablieren.
Das Projekt
Entwickelt haben wir das Projekt „Ernährungsbildung für Bielefelder Kinder“ gemeinsam mit der Stadt Bielefeld.
Unsere Angebote zum Thema Ernährung werden auf die Wünsche und Bedürfnisse der einzelnen Kindertagesstätten zugeschnitten. Dabei beziehen wir nicht nur Ihre Kinder und die Kita-Mitarbeiter*innen in unsere Arbeit mit ein, sondern auch Sie als Eltern.
Die Themen
- Wie und wo wachsen Obst und Gemüse?
- Der Weg von der Kuh bis zur Milch und zu den Milchprodukten
- Der Weg vom Getreidekorn bis zum Brot
- Die Zubereitung von Frühstücksvariationen mit Eltern und/oder Kindern
- Kochaktionen mit Kindern und/oder Eltern
- Elternnachmittage oder -abende zu verschiedenen Themen (z. B.: Trinken und gesunde Durstlöscher, Wie bestücke ich die Frühstücksdose, Ernährung für Kinder unter drei Jahren)
- und viele mehr
Möchten Sie, dass Ihr Kind an unseren Angeboten teilnimmt? Haben Sie Interesse an einem Elternabend? Dann wenden Sie sich einfach an die Leitung Ihrer Kita und fragen Sie nach dem Projekt „Ernährungsbildung für Bielefelder Kinder“.
„Jetzt koche ich!“ Das Kinderkochbuch
Dieses Kochbuch haben wir speziell für Vorschulkinder entwickelt. Mit Ihrer Unterstützung können die Mädchen und Jungen so ihre Lieblingsspeisen selber kochen – schnell und einfach. Denn alle acht Rezepte sind mit leicht verständlichen Bildern versehen.
„Jetzt koche ich! Das Bielefelder REGE Kinderkochbuch“ finden Sie hier als Download – viel Spaß beim Ausprobieren!
Das REGE Frühlingsmenü 2025
Das REGE Frühlingsmenü 2025 weckt nach dem langen kalten Winter alle Geschmacks-Sinne auf.
Den Auftakt bildet eine leuchtend orange Möhrensuppe als Vorspeise. Unser Hauptgericht besteht
aus verschiedenen Gemüsesorten, das nach Belieben mild oder sehr würzig abgeschmeckt werden
kann. Zur Nachspeise gibt es eine Quark-Pudding-Creme, die nach eigenem Geschmack mit
Frischobst oder Kompott ergänzt werden darf.
Für die gemütliche Nachmittagszeit mit Tee oder Kaffee empfehlen wir einen Blechkuchen mit
Rhabarber, vielleicht mit einem dicken Klecks Sahne dazu.
Wir wünschen Ihnen gutes Gelingen beim Nachkochen und Nachbacken unserer Rezepte.
„Guten Appetit“!
Vorspeise: Möhrensuppe
Zutaten und Zubereitung
für 6 Portionen:
Zubereitungszeit: 50 Minuten
- 1 Bund Suppengrün abwaschen, putzen, in grobe Stücke schneiden, mit ca. 1 l Wasser aufsetzen, kurz aufkochen lassen, dann ca. 15 Min. auf kleiner Flamme köcheln lassen, Gemüsestücke herausnehmen.
- 500 g Möhren schälen, in Scheiben schneiden.
- 2 Zwiebeln,
- 1 Knoblauchzehe abziehen, würfeln.
- 50 g Butter in einem Topf zerlassen, Möhrenscheiben, Knoblauch- und Zwiebelwürfel hinzufügen, anschwitzen, 5 Min. andünsten. Mit
- 100 ml Orangensaft und
- 1 l Gemüsebrühe auffüllen, bei schwacher Hitze 20 Min. garen. Suppe mit einem Pürierstab pürieren, mit
- Salz, Pfeffer, Honig abschmecken,
- 100 g Creme fraiche unterrühren.
Hauptgang: Buntes Gemüse Eierlei
Zutaten und Zubereitung
Für 4 Personen:
ohne Zubereitungszeit für die Brühe ca. 50 Minuten
- 2 Süßkartoffeln schälen und in grobe Stücke schneiden.
- 1 rote Paprika und
- 1 gelbe Paprika waschen, halbieren, in grobe Stücke schneiden.
- 1 rote Zwiebel abziehen und in Ringe schneiden.
- 1 Blumenkohl waschen, putzen und die Blumenkohlröschen vom Strunk abschneiden. Für die Joghurtmarinade
- 300 g Naturjoghurt,
- 2 TL Tomatenmark,
- 2 TL Currypulver,
- 1 TL gem. Kreuzkümmel,
- Salz und Pfeffer miteinander verrühren. Die Hälfte der Marinade mit dem Gemüse vermischen und auf einem Backblech verteilen.
- 1 Chilischote waschen, putzen, in ganz feine Ringe schneiden und auch über dem Gemüse verteilen.
Backbedingungen:
- Backofen auf 190°C, Ober- /Unterhitze vorheizen.
- Das marinierte Gemüse auf dem Blech ca. 25 Min. garen, dann die Temperatur auf 175°C reduzieren und
weitere 15 Min. garen. - Das Blech kurz aus dem Ofen nehmen und die restliche Joghurtmarinade mit dem Gemüse vermischen. Mit einer Kelle 4 Mulden in das Gemüse drücken und
- 4 Eier vorsichtig hineinschlagen. Das Blech für weitere 10 Min. in den Ofen schieben bis das Ei gestockt ist.
Nachtisch: Vanillequarkcreme
Tipp: Die Vanillecreme schmeckt sehr gut mit frischen Erdbeeren,
Johannisbeeren oder im Winter mit Orangen.
Zutaten und Zubereitung
Für 4 Personen:
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
- Von 1/2 l fettarmer Milch 1/8 l abnehmen, mit
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver anrühren, die restliche Milch in einem Topf zum Kochen bringen, das angerührte Puddingpulver dazugeben, aufkochen lassen, Herd ausstellen, 1 Minute unter Rühren weiter auf der Platte stehen lassen. Dann mit
- 1 1/2 gestrichenen EL Zucker abschmecken, Klarsichtfolie über den Pudding ziehen, damit sich keine Haut bildet.
- 250 g Magerquark unter den ausgekühlten Pudding schlagen.
- 400 g Saisonobst waschen, klein schneiden und unter die Creme heben und damit die fertige Cremespeise
dekorieren.
Zum Nachmittag: Blechkuchen mit Rhabarber
Tipp: Sie können sämtliche andere Obstsorten verwenden und auch Streusel (bestehend aus: 100 g Mehl + 100 g Zucker+70 g weiche Butter) über das Obst streuen.
Zutaten und Zubereitung: Für 1 Blech
Zubereitungszeit: 45 Minuten plus Backzeit
- 1 – 1,5 kg Rhabarber putzen, sorgfältig abziehen, mit
- 150 g Zucker ansetzen, ziehen lassen bis sich Fruchtsaft absetzt, über ein Sieb abgießen.
- 1 Backblech einfetten und den Backofen auf 170 Grad Heißluft vorheizen.
- 300 g Mehl,
- 250 g weiche Butter,
- 1 Pr. Salz,
- 1 Pck. Vanillezucker,
- 200 g Zucker,
- 5 Eier und
- 1 TL Backpulver in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät (Rührbesen) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe ca. 3 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig gleichmäßig auf dem Backblech verstreichen, den kleingeschnittenen Rhabarber darauf verteilen, etwas eindrücken.
- Backbedingungen: Das Backblech in den vorgeheizten Backofen schieben (170°C Umluft), ca. 30 Min. backen.
Mehr Informationen rund um das Thema „Ernährung für Kinder“ finden Sie in unserem Flyer
Ernährungsbildung für Bielefelder Kinder