Als Eltern entwickeln Sie die Ernährungskompetenzen Ihrer Kinder mit und prägen damit das Ernährungsverhalten.
Wir wollen Sie dabei unterstützen, Ihren Kindern die Vielfalt und Ausgewogenheit von Lebensmitteln schmackhaft zu machen. Dabei gilt: Leckeres und gutes Essen muss nicht teuer sein! Unser Ziel ist es, das Thema gesunde und finanzierbare Ernährung bei den Kindern, Eltern und Erzieher*innen in Bielefelder Kitas zu etablieren.
Das Projekt
Entwickelt haben wir das Projekt „Ernährungsbildung für Bielefelder Kinder“ gemeinsam mit der Stadt Bielefeld.
Unsere Angebote zum Thema Ernährung werden auf die Wünsche und Bedürfnisse der einzelnen Kindertagesstätten zugeschnitten. Dabei beziehen wir nicht nur Ihre Kinder und die Kita-Mitarbeiter*innen in unsere Arbeit mit ein, sondern auch Sie als Eltern.
Die Themen
- Wie und wo wachsen Obst und Gemüse?
- Der Weg von der Kuh bis zur Milch und zu den Milchprodukten
- Der Weg vom Getreidekorn bis zum Brot
- Die Zubereitung von Frühstücksvariationen mit Eltern und/oder Kindern
- Kochaktionen mit Kindern und/oder Eltern
- Elternnachmittage oder -abende zu verschiedenen Themen (z. B.: Trinken und gesunde Durstlöscher, Wie bestücke ich die Frühstücksdose, Ernährung für Kinder unter drei Jahren)
- und viele mehr
Möchten Sie, dass Ihr Kind an unseren Angeboten teilnimmt? Haben Sie Interesse an einem Elternabend? Dann wenden Sie sich einfach an die Leitung Ihrer Kita und fragen Sie nach dem Projekt „Ernährungsbildung für Bielefelder Kinder“.
„Jetzt koche ich!“ Das Kinderkochbuch
Dieses Kochbuch haben wir speziell für Vorschulkinder entwickelt. Mit Ihrer Unterstützung können die Mädchen und Jungen so ihre Lieblingsspeisen selber kochen – schnell und einfach. Denn alle acht Rezepte sind mit leicht verständlichen Bildern versehen.
„Jetzt koche ich! Das Bielefelder REGE Kinderkochbuch“ finden Sie hier als Download – viel Spaß beim Ausprobieren!
Das REGE mbh Sommermenü 2024
Wir freuen uns alle, denn endlich ist der Sommer da!
Als Vorspeise haben wir eine kräftige Kräutersuppe ausgewählt, um einen Gegenpol zu dem süßen
Hauptgericht mit dem lippischen Pickert zu haben. Der Pickert ist ein lippisches Traditionsgericht, das
überwiegend aus frisch geriebenen Kartoffeln und Hefe besteht. Der Teig muss wie ein hefehaltiger
Brotteig gehen und wird in der Panne als handtellergroße Pfannkuchen ausgebacken. Noch warm aus
der Pfanne mit Rübenkraut oder Konfitüre schmeckt der Pickert am besten. Die fruchtige Himbeer- Buttermilch rundet das ganz Menü sommerlich ab.
Für die Nachmittagspause gibt es süße Mürbeteigtaschen mit Möhrenfüllung.
Wir wünschen Ihnen viel Freude beim Zubereiten unserer ausgewählten Rezepte.
„Guten Appetit“.
Vorspeise: Kräutersuppe
Tipp: Das Gemüse und die Kräuter können nach Belieben variiert werden. Zu der Suppe kann Brot/ Brötchen gereicht werden.
Zutaten und Zubereitung
Zutaten und Zubereitung für 2 Portionen:
Zubereitungszeit: 40 Minuten
- 1 Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden.
- 250 g mehlig kochende Kartoffeln schälen, putzen und würfeln.
- 150 g Lauch putzen, waschen und in feine Ringe schneiden.
- 1 Möhre Schälen, putzen, waschen und in mundgerechte Stücke schneiden.
- 1 kleine Petersilienwurzel und
- 25 g Sellerie Putzen, waschen und in mundgerechte Stücke schneiden.
- 2 EL Rapsöl erhitzen. Kartoffeln, Lauch, Petersilienwurzel, Sellerie und Kartoffeln darin andünsten. Mit
- 600 ml Gemüsebrühe ablöschen und 20 – 25 Minuten kochen.
- 10 g gemischte Kräuter
(z.B. Petersilie, Kerbel,
Pimpinelle) waschen, trocken schütteln, Stiel entfernen, fein
hacken und zur Suppe geben. - Suppe ggf. im Anschluss fein pürieren
- ½ Packung 8 – Kräutermischung TK und
- 100 g Crème fraîche unter die Suppe rühren. Mit
- Kräutersalz, Pfeffer abschmecken.
Hauptgang: Pickert
Tipp: Die frische Hefe kann durch 1 Pck. Trockenhefe ausgetauscht werden. Als Belag für den Pickert eignen sich Konfitüre, Zuckerrübensirup, Apfelmus und Leberwurst. Die Rosinenmenge kann nach Belieben verändert werden.
Zutaten und Zubereitung
für 4 – 6 Personen:
Zubereitungszeit: ca. 1,5 bis 2 Std.
- 500 g mehligkochende Kartoffeln schälen, waschen, fein reiben, auf einem Sieb abtropfen lassen, etwas ausdrücken und in eine Rührschüssel geben, mit
- 5 Eiern und
- 1 TL Salz verrühren.
- 250 ml Milch im Topf erwärmen und
- 40 g frische Hefe darin auflösen.
- 500 g Weizenmehl Type 405 in eine Schüssel geben, Hefe-Milch gleichmäßig unterrühren. Dieses unter die Kartoffel-Eier-Masse mengen.
- 1 EL Zuckerrübensirup dazugeben. Den Teig mit Knethaken (Mixer) gut durchkneten, abgedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich erkennbar vergrößert hat.
- 100 g Rosinen in den Teig einarbeiten, 30 Min. gehen lassen.
- Den fertigen Teig portionsweise in der Pfanne mit etwas
- Pflanzenöl von beiden Seiten goldbraun braten.
Beilage zum Hauptgang: Kühle Himbeer-Buttermilch
Tipp: Anstelle von Himbeeren können auch andere Beeren oder Bananen genommen werden.
Zutaten und Zubereitung
für 4 Portionen:
Zubereitungszeit: ca. 15 Minuten
- 250 g frische Himbeeren waschen und zusammen mit
- 500 ml Buttermilch pürieren. Die Schale einer
- 1 unbehandelte Zitrone abreiben und den Saft auspressen. 1 ½ EL von dem Saft und die Schale zusammen mit
- 2 Pck. Vanillezucker und
- 4 EL Puderzucker in die
- 500 ml Buttermilch geben und mit den pürierten Himbeeren gut rühren.
- 250 g Himbeeren in die Gläser verteilen und mit der fruchtigen Buttermilch auffüllen.
Kaffeepause: Karotten-Ecken
Tipp: mit Aprikosenmarmelade noch heiß bestreichen oder abgekühlt mit Puderzucker bestäuben oder mit einer Puderzucker-Zitronensaft- Glasur überziehen.
Zutaten und Zubereitung
für ca. 24 ecken:
Zubereitungszeit: incl. Ruhe- und Backzeit 85 Minuten
- 350 g Möhren schälen, sehr fein raspeln, mit
- 300 g Dinkelvollkornmehl,
- 100 g Dinkelmehl, Type 1050,
- 2 TL Backpulver,
- 2 Pck Vanillezucker locker mischen.
- 1 Ei hinzufügen und
- 250 g kalte Butter würfeln und zügig alles zu einem glatten Teig verkneten. Mindestens 30 Minuten kalt stellen.
- Den Backofen auf 200 Grad Heißluft vorheizen.
- Die Arbeitsplatte mit Mehl bestäuben. Den Teig teilen, zu zwei 4-5 mm dicken gleich großen Rechtecken ausrollen, Quadrate mit 10 cm Seitenlänge ausschneiden. In die Mitte jedes Quadrats
- ein bis zwei TL
- Pflaumenmus (150-200g) geben. Quadrate diagonal zu Dreiecken klappen. Mit einer Gabel die Ecken an den Kanten verschließen. Auf Backpapier ca. 25 Minuten backen.
Mehr Informationen rund um das Thema „Ernährung für Kinder“ finden Sie in unserem Flyer
Ernährungsbildung für Bielefelder Kinder